От форума к выставке


Напоминаем, что 25 мая на выставке АРХ Москва NEXT руководитель ООО «Графика-Инжиниринг» Карен Башиянц представляет систему, которая базируется на технологии информационного моделирования зданий (BIM-технология). 

Система позволяет получать варианты обоснования инвестиций по средней цене ресурсов на рынке. Применение информационной системы гарантирует снижение затрат на СМР на 10%. Приглашаем в ЦДХ, LIFESTYLE ”Y”, ЗАЛ 13, 2 ЭТАЖ, с 16-00 до 18-00.

Моя презентация в выставке АРХМосква NEXT пройдёт ровно через неделю после проведённого ООО «Графика-Инжиниринг» первого регионального форума «Строительный комплекс. Шаги роста. Самарская область», который прошел 18 мая на территории технопарка «Жигулевская долина».

Об итогах форума в «Жигулёвской долине» мы еще поговорим в отдельной статье, но сейчас о подготовке к выставке АРХМосква.

Во-первых, надо сказать, что общение с обособленной группой проектировщиков – архитекторами, никогда не было простым. Так уж получается, что архитекторы находятся намного ближе к заказчику, чем все остальные проектировщики. Их слушают, их уважают, у них своя элитная профессиональная среда. И, конечно же, архитекторы воплощают свой авторский замысел в виде проектируемого объекта. Все остальные проектировщики всего лишь обеспечивают поддержку уникального архитектурного решения.

Именно поэтому, когда встал вопрос «Кому показывать преимущества BIM-технологий?», то ответ был однозначным – архитекторам. Тем, кто с одной стороны понимает важность воплощения авторского замысла, а с другой стороны может донести до заказчика важность применения информационных моделей.

Среди всех площадок, на которых собираются архитекторы, АРХМосква является безусловным признанным лидером и по количеству участников, и по объему обсуждаемых тем и по длительность проведения выставки – пять дней.

С чем же мы едем на выставку, что будем показывать?

Первая часть выступления будет посвящена теме обоснования инвестиций. Скучное название подразумевает под собой задачу, которую ставит заказчик перед проектными организациями: до начала разработки проекта оценить различные варианты архитектурно-планировочных решений и дать обоснованную оценку стоимость строительства объекта.

Для решения этой задачи мы применяем технологию информационного моделирования зданий. Понятно, что с помощью BIM-моделирования архитектор может построить различные варианты решений, представить ту или иную степень проработки фасадов, планировок, посадки объекта и так далее. Однако, само по себе моделирование без оценки стоимости строительства решает только часть задачи.

Мы представляем технологию, когда все элементы информационной модели связаны через классификатор с каталогом продукции. Это означает, что когда архитектор выбирает элемент в модели, то этому элементу сразу же присваивается уникальный идентификационный номер – код по классификатору.

В каталоге продукции представлены материалы, товары, работы, услуги, которые имеют ссылку на тот же самый классификатор. Таким образом, выбирая элемент в модели, архитектор сразу же понимает, сколько этот товар или услуга стоит, и кто готов поставить этот продукт, услугу в регионе строительства.

Независимо от степени проработки эскизного проекта, на каждом этапе формирования модели, проектировщик понимает стоимость строительства объекта. Соответственно, он может управлять стоимостью: менять объемно-планировочные решения или менять отдельные материалы, оборудование и т.д. каждый раз получая четкую стоимость строительства. Понятно, что такие эскизные проработки делаются очень быстро, а получаемый результат в виде трехмерной модели и стоимости строительства полностью соответствует запросу заказчика.Этот инструмент доступен и заказчикам, которые тоже принимают участие в формировании стоимости проекта на этапе проработки предварительных эскизов.

От форума к выставке

В результате заказчик получает обоснованные материалы оценки инвестиций. Стоимость объекта получается не на основании укрупнённых показателей, а на основании средней цены ресурсов по рынку, которую формируют конкретные поставщики.

Вторая тема презентации посвящена информационной системе управления строительством «Строительный комплекс».

Согласно оценке специалистов компании «ЭФЕКС Системз» проектная составляющая в BIM-технологии занимает всего лишь 20%. Остальные 80% - это вопросы, связанные с управлением строительством, котрактованием, планированием и т.д.

От форума к выставке

Управление этой информацией: сбор, анализ, оценка результатов обеспечивает главные факторы эффективного производства: прозрачную структуру и тотальный контроль. Только в такой комбинации заказчик строительства получает гарантированное сокращение затрат не менее, чем на 10%.

Несколько слов об инструментах.

В информационной системе аккумулируется информация от всех участников строительства:

  • генподрядная организация отчитывается о проводимых работа, завершённых, принятых работах, о закупленных материалах, оборудовании, о количестве персонала на стройплощадке, задействованной технике и т.д.;
  • в таком же режиме отчитываются субподрядные организации, каждый на своём фронте работ;
  • проектная организация отчитывается о вносимых изменениях (в BIM-модель), о выданных решениях;
  • строительный контроль выкладывает информацию о принятых работах, о качестве работ, об непринятых работах и т.д.
  • служба заказчика отчитывается о заключённых контрактах, проведённых оплатах, закрытых актах.

Система представляет собой облачный сервис. Материалы выкладываются пользователями в Систему в режиме реального времени. Пользователи не видят, что и как система обрабатывает, они работают только на своём строго отведённом участке, согласно уровню доступа.

Вся эта информация привязана к графику производства работ. Изменение в одном параметре: сроках, стоимости, количестве рабочих, качестве и т.д. сразу же отражается на графике работ, корректируя в ту или иную сторону текущие работы и общий срок работ по объекту.

Заказчик видит в любой момент времени сравнение плановых значений и фактических по всем показателям проекта.

После каждой проведённой закупки, после каждого закрытого акта происходит пересчет анализа себестоимости. Соответственно заказчик, менеджер проекта имеют возможность УПРАВЛЯТЬ изменениями на строительной площадке. Управлять, корректируя график выполнения работ, финансирования, количество рабочих, строительную технику и тому подобное.

В таком же режиме они могу МОДЕЛИРОВАТЬ ситуации на строительной площадке, добиваясь максимальной эффективности. Причем это моделирование ведётся на обоснованных и просчитанных вариантах, а не по укрупнённым показателям.

Более подробно обо всем этом мы расскажем на выставке АРХМосква 25 мая в 16-00.

Отдельная благодарность спикерам, которые согласились поддержать наше выступление. Ильдар Кочурин (BIM-менеджер, архитектурное бюро «IND Architects»). Ильдар расскажет о BIM-моделировании применительно к архитектурным решениям. Презентация Ильдара покажет о будущем архитектурного проектирования, которое уже наступило.

Штеффен Зендлер, Генеральный директор, партнёр «Drees & Sommer», который представит презентацию «Информационное моделирование: зачем Заказчикам BIM и можно ли его игнорировать?». Крайне интересный рассказ, потому что все наши разработки направлены на одну категорию пользователей – заказчиков.


Другие статьи

ООО «Графика-Инжиниринг»

ООО «Графика-Инжиниринг»
Офис: 443079, Россия, Самара, ул. Мяги, 24а
Тел: +7 (846) 221 60 47
E-Mail: office@grafika-eng.com