Зачем проектировщику BIM-технологии?


Зачем проектировщику BIM-технологии?К нам приходят заказчики, когда надо решить по-настоящему сложную задачу, в особенности в отношении конструктивного раздела проекта. Поэтому наша специализация – это разработка нестандартных решений, которые бы помогли нашим клиентам в строительстве объектов.

Разрабатывая модели и проекты, мы сталкиваемся с увеличение срока проектирования по сравнению со стандартным подходом, когда проекты «чертились» в 2D. На несложных объекта, таких как жилые здания, увеличение составляет до 15%. Основной причиной увеличения срока проектирования стала применяемая нами методика разработки проектов до последней детали, до последнего гвоздя и шурупа. Пользуясь принятой классификацией, мы подготавливаем рабочую документацию со степенью детализации не менее чем LOD400.

С другой стороны, создавая столь детальную и проработанную BIM-модель, мы выдаем клиенту практически идеальный проект. Заказчик получает все те «плюшки», которые и отличают проектирование в среде BIM. Т.е., решены все вопросы коллизий и наложений сетей на конструкции, архитекторы и конструктора не выдают противоречивых решений, отсутствует «человеческий фактор» в вопросах отметок, ссылок, размеров и тому подобных «стандартных» ошибок проектировщиков. Объёмы работ и материалов подсчитаны в полном объёме и безошибочно. Все что замоделировано, учтено в спецификациях и отражено в ведомостях объемов работ.

Проблема применения BIM в том, что нашим клиентам, заказчикам проекта, практически ни одно из разрабатываемых нами BIM-решений не нужно. Регулярно мы получает от клиентов следующие контртезисы на наши предложения: «Нет коллизий» - «Лучше проверяйте проектную документацию», «Точно подсчитаны объёмы» - «Кто вам мешал их до этого точно считать?», «Идеальный проект» - «И при этом увеличение срока проектирования, а значит и стоимости проекта. Ни за что!» и т.д. Пока заказчик не заинтересуется тщательным учетом и экономией собственных ресурсов: денег, времени, материалов и т.д., все попытки внедрить BIM-технологии будут безрезультатны.

ООО «Графика-Инжиниринг» активно внедряет систему управления строительством «Строительный комплекс», которая создана специально для заказчиков. Система разработана как облачный сервис в сфере управления инвестиционно-строительными проектами: от проектирования до эксплуатации.

Система «Строительный комплекс» большой и многогранный продукт, поэтому приведу лишь основные составляющие системы:

  • В основе работы системы лежит разработанная проектировщиками информационная модель объекта. Все элементы модели связаны друг с другом и с ресурсами, необходимыми на возведение этих элементов, через классификатор строительных ресурсов, который гармонизирован с ОКПД 2 и КПЕС 2008.
  • В автоматическом режиме создаётся и актуализируется по ходу проектирования и строительства ведомость ресурсов и ресурсная смета.
  • Из ресурсной ведомости формируются корзины закупок. По каждой из них устанавливаются свои требования и проводятся торги на электронной торговой площадке.
  • Система календарно-сетевого планирования создает взаимосвязанные графики.
  • Аналитическая отчетность - контроль расходования средств по укрупненным показателям.
  • План-факторный анализ себестоимости - детализированная ресурсная ведомость проекта, которая показывает разницу между плановыми значениями и объемами по заключенным договорам и проведённым первичным учетным документам.
  • Межкорпоративный и корпоративный электронный документооборот интегрирован со всеми участками информационной среды.

Таким образом, мы применяем инструмент, которые отвечает на главный вопрос «А зачем нужны BIM-технологии». Инструмент – система управления строительством – предназначен в первую очередь для заказчиков, однако все участники строительного процесса (проектировщики, строители) приобретают с применением системы совершенно новые возможности для качественного и экономичного исполнения своих функций. Система как бы придает смысл практическому применению BIM-технологий, стало понятно, например, что увеличение срока проектирования за счет разработки детальных и точных моделей, экономит средства заказчика при выполнении строительно-монтажных работ. Или, например, система дает возможность моделировать самые различные ситуации в ходе подготовки и реализации проекта, как с точки зрения симуляции эффективности тех или иных строительных технологий, методов строительства, так и с точки зрения оптимальной загрузки строительной техники, логистики, загруженности дорог.

В качестве примера приведу один из реализованных проектов многоэтажного жилого дома.

Зачем проектировщику BIM-технологии?
Рис.1

На рис. 1 видно, что по расчетам бюджет объекта составлял 179 515 022,74 руб. Сумма по заключенным и обсуждаемым договорам составляет 158 807 350,33 руб.

1. Сводная таблица финансирования проекта (взять из системы «Строительный комплекс»)

Часть договоров в статусе «обсуждаемые», так как объект закрыт недавно, некоторые договоры находятся в канцелярии на переводе в действие и/или на обсуждении (согласовании) протоколов разногласий и т.п. Работы по всем договорам выполнены.

Данные, представляемые на календарно-сетевом графике (рис. 2), предоставляли информацию по срокам выполнения работ и закрытиям этапов работ. Эта информация позволяла Застройщику оперативно реагировать и вносить корректировки, опираясь на фактические данные со стройки.

Зачем проектировщику BIM-технологии?
Рис.2

2. Календарно-сетевой график (взят из системы «Строительный комплекс»)

Таким образом, по данному проекту использование системы «Строительный комплекс» для контроля, корректировки, учета и принятия оперативных мер позволило обеспечить экономию около 11% от расчётного бюджета проекта.

ООО «Графика-Инжиниринг» помимо разработки проектной и рабочей документации на основании BIM-моделей обучает проектировщиков новым технологиям проектирования (в настоящий момент мы находимся в процессе получения статуса авторизированного учебного центра от нашего вендора).

Отдельный департамент нашей компании внедряет систему «Строительный контроль» в организациях заказчиков, а так же в фирмы, занимающихся строительством зданий и сооружений.

Основной своей миссией мы видим консультирование всех участников строительного рынка по вопросу внедрения BIM-технологий. Консультирование заказчиков строительства является наиболее важным этапом внедрения технологий информационного моделирования зданий в практику строительства в России.

Гарантируем, что выстроим систему и обеспечим контроль исполнения инвестиционно-строительного проекта.


Другие статьи

ООО «Графика-Инжиниринг»

ООО «Графика-Инжиниринг»
Офис: 443079, Россия, Самара, ул. Мяги, 24а
Тел: +7 (846) 221 60 47
E-Mail: office@grafika-eng.com