Одна из наших задач: дать проектировщику инструменты, с помощью которых он сможет выбирать по требуемым параметрам необходимое оборудование, быстро вносить изменения, которые бы мгновенно актуализировались с остальными связанными техническими решениями. Решение данного вопроса неизбежно лежит в плоскости технологии информационного моделирования – BIM-технологии. Только применение данной технологии проектирования позволяет получить все необходимые для проектировщика, а в конечно счете и для поставщика и изготовителя, преимущества.
Несколько слов о том, что такое BIM-технология применительно к оборудованию: в процессе проектирования создаётся не просто красивая 3D картинка объекта, а параметрическая модель, готовая к трансформации, типизированную, корректировке и т.д. Параметризация позволяет менять практически все параметры элементов и модели в целом изменением параметров (цифр) в таблицах, а не перечерчиванием. Основное требование к моделям – это уровень детализации (Level of Development - LOD). Официально признака классификации LOD нет. Примерно принятая классификация показана на рис. 1 и 2.
Рис.1
Рис.2
Мы разрабатываем семейства с различной степенью детализации. Элементы, которые будут меняться в ходе проектирования, выбора той или иной модели оборудования должны быть разработаны подробно до LOD не менее 300, оптимально LOD400. Элементы и детали оборудования, которые не меняются, следует разрабатывать до LOD200. Разработка моделей оборудования (семейств) требует от поставщиков (изготовителей) корректировки принятой классификации оборудования.
Рассмотрим простой вариант на примере мембранных баков. Изготовитель разделяет баки по давлению и объему.
Рис.3
Мы разработаем две модели баков: с давлением 10 BAR и с давлением 16 BAR. Все данные баков (геометрические размеры, объем, стоимость) будут заложены в параметры семейства. Пользователь меняет или марку бака, тогда меняются все зависимые параметры, или один из параметров бака, тогда меняются марка и все остальные параметры.
Батареи газового пожаротушения на рамах (Рис.4).
В данном, случаем мы разработаем одну модель (семейство) батареи. Пользователь, меняя количество модулей (баллонов) в батарее, получает схему новой батареи. Меняться могут количество модулей в батареи или длина батареи. Во втором случае, автоматически выставиться допустимое для данной длины батареи количество модулей. С технологией применения моделей знаком каждый проектировщик, который работает в Revit.
Рис.4
Шаги работы следующие:
Рис.5
В семейство встроена возможность изменения цены оборудования. Данное изменение может вносить как поставщик оборудования, так и наши специалисты. Если есть необходимость внести изменения в технические параметры оборудования, то это могу сделать только специалисты: или поставщика, или наши. Нашим клиентам мы предлагаем бесплатно завести информацию об поставляемом оборудовании в каталог, а всему оборудованию присвоить номер по классификатору.
Отраслевой каталог включает в себя оборудование всех поставщиков. У пользователя есть возможность выбора оборудования по встроенным фильтрам основных свойств. После того, как выбор сделан, пользователь может скачать техническую документацию на оборудование, семейство Revit, узнать актуальную цену. Для отдельной группы поставщиков оборудования мы предлагаем разработку локальной САПР.
САПР – система автоматизированного проектирования позволяет проектировщику безошибочно применять оборудование, согласно алгоритму, заложенному поставщиком. Пользователь получает плагин в котором, выставляя те или иные параметры, получает сформированную цепочку из блоков оборудования. Если пользователь принимает логическое построенное, подготовленное программой в автоматическом режиме, то в общую модель объекта интегрируется цепочка оборудования. Пользователю остаётся только расставить оборудование, привязав его к объекту. Посмотрите, как этот процесс выглядит
Раньше, проектировщики принимали те или иные устройства по своему усмотрению, к чему они привыкли или чьё оборудованием им «удобно» применять. Такой подход предполагает избирательный и субъективный выбор проектировщика не основанный на экономической целесообразности или на широкой и всесторонней оценке всего спектра поставляемого оборудования. Проектировщику просто некогда в рамках проектирования заниматься изучением рынка и рассматривать много вариантов технических решений.
За счет применения параметрических моделей повышается качество принимаемых проектировщиками решений, проектировщики получают удобный инструмент для применения камер поставщика в проектах. Так же моделирует работу камер, добиваясь оптимального решения подбором оборудования, а так же получать актуальную стоимость каждого вида оборудования в режиме реального времени.
Поставщики оборудования получают:
Стоимость разработки моделей камер составляет ориентировочно от 10 000 до 30 000 руб. в зависимости от сложности объекта и количества вводимых в фильтры параметров. В отдельных, сложных случаях, стоимость разработки параметрической модели может быть больше.
Другой пример применения BIM-технологий – моделирование типовых и повторяющихся конструкций. Посмотрите , в котором мы предлагаем разработать шаблоны для моделирования сэндвич-панелей.
В целом логика разработки модели такая же, что и по небольшому оборудованию. Пользователь скачивает один файл, вставляет его в Revit. Далее, проектировщик как бы «одевает» на своё проектируемое здание наш шаблон, который привязывается стандартными средствами Revit к проектируемым конструкциям и каркасу. Сразу же формируется адаптивная спецификация на сэндвич-панели, т.е., при любых изменениях в панелях, спецификация пересчитывается автоматически. Следом, формируются листы рабочей документации с узлами и деталями крепления панелей к каркасу, друг к другу и т.д. Разработка подобного решения стоит в районе 200 000 руб. и зависит от ширины номенклатуры выпускаемых панелей, количества узлов и деталей, требуемого уровня детализации чертежей.
Еще вариант шаблона. Лотки под кабельную продукцию. Просто .
Самая модная часть 3D-проектирования – это проверка на коллизии, наложения, ошибки. Если проектирование не велось в Revit, то такая проверка делается по 2D-чертежам рабочей документации. Посмотрите примеры «поднятых» сетей зданий. На схемах видны участки, где произошло наложение сетей друг на друга.
Другой вариант проверки – автоматическая проверка программными средствами. После проверки программа выдаёт набор файлов, на которых показаны все места наложений и коллизий.
Накопленный опыт позволяет предлагать клиентам большую базу готовых BIM-моделей зданий и сооружений. В комплект входят следующие решения:
Ниже представлены примеры жилых зданий, которые находятся на нашей базе. На самом деле в базе уже более 50 моделей самых различных объектов, вплоть до газовой котельной на 60 МВт. За счет того, что все модели разработаны с высоким уровнем детализации, то они все готовы для привязки к конкретным условиям строительства. Более полный каталог типовых проектов можно посмотреть по ссылке.
ООО «Графика-Инжиниринг»
Офис: 443079, Россия, Самара, ул. Мяги, 24а
Тел: +7 (846) 221 60 47
E-Mail: